Ведущая педагогическая идея опыта
В 2020-2021 учебном году наша школа № 42 города Петропавловск-Камчатский в Камчатском крае начала реализацию регионального инновационного проекта «Школа равных возможностей». Один из концептуальных ориентиров данного проекта – это «Успех каждого ребенка», что подразумевает формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, направленной на самоопредление и профессиональную подготовку. Следовательно, для реализации целей данного проекта педагогу необходимо разработать такие методы, которые бы обеспечили успех как можно большего количества учащихся.

Одним из самых эффективных технология образования и воспитания, используемых нами, можно назвать технологию «квест-проект». Квест-проекты помогают реализовать следующие задачи:
• воспитательные – формируют навыки взаимодействия со сверстниками, доброжелательность, взаимопомощь и другие;
• образовательные – участники усваивают новые знания и закрепляют имеющиеся;
• развивающие – в процессе игры происходит повышение образовательной мотивации, развитие творческих способностей и индивидуальных положительных психологических качеств, формирование исследовательских навыков, самореализация детей;
• коррекционные - интересный сюжет, нестандартный подход к проведению заставляют ребенка думать, искать выход из сложной ситуации, а это, в свою очередь, развивает логику, сообразительность, учит детей взаимодействовать и общаться с другими участниками.

Главное преимущество квеста в том, что такая форма организации образовательной деятельности ненавязчиво, в игровом, занимательном виде способствует активизации познавательных и мыслительных процессов участников.

Идея использования квестов в своей педагогической практике появилась у нас еще в начале 2019-2020 учебного года, когда наступал 2020 год – 75 лет Великой Победы, и перед нами стояла задача разработать план занятия, который мог бы быть проведен в рамках памятных мероприятий и включал бы в себя как образовательные элементы, касающиеся английского языка, так и имел бы воспитательные функции. Тогда у нас возникла идея облечь занятие в форму квеста. Таким образом, первым разработанным мною квестом стала игра, приуроченная к 75-летию Великой Победы “По следам героев войны”, предусмотренная для уроках английского языка в 7-9 классах.

Сюжет квеста предполагает поиск Секрета Мудрости, оставленного нашими предшественниками, выигравшими Великую отечественную войну. Игра состоит из нескольких этапов, где ребятам предстоит выполнять задания с элементами чтения, аудирования, поиска, сравнения, заполнения пропусков, то есть, игра не просто с исторической тематикой, но и связана напрямую со знанием английского языка, однако, иностранный язык в этом квесте – всего лишь опция, использованная, потому что я проводила его как учитель английского языка. Если брать данную разработку за основу, то квест может быть спланирован полностью и на родном языке на уроках множества других школьных предметов.

Стоит отметить, что подобный нетрадиционный урок-квест скорее можно назвать целым мероприятием, так как процесс его подготовки весьма трудоемкий. Педагогу предстоит продумать всё до мелочей: количество этапов и время, которое может потребоваться ученикам на их прохождение, виды заданий, выполнение которых максимально эффективно повлияет на качество знаний, умений и навыков воспитанников и отразится на их эмоциональном состоянии, элементы реквизита и еще много других деталей.

Стоит отметить, что благодаря обширной воспитательной работе школы и семьи подростки не раз слышали и читали подобные слова, поэтому в ходе подготовки мы переживали, что идея занятия не покажется ребятам слишкой динамичной, а их интерес будет быстро потерян, однако результат превзошел наши ожидания. Обучающиеся были заранее проинформированы о нестандартной форме проведения урока и основной тематике занятия – событиях Великой Отечественной войны. Переходя от этапа к этапу, подростки проявляли всю большую активность, с интересом бежали к новому заданию, получив подсказку от предыдущего. Несмотря на то, что участники понимали, что это школьный квест, а не разработка коммерческой организации, осуществляющей развлекательную деятельность, и что в качестве награды в конце их ждет не призовая вещь, а что-то нематериальное, но весьма ценное. Благодаря своим знаниям английского языка и истории, ученики справились с вступительным заданием, где нужно было вставить слова в англоязычный текст, повествующем о том, как начиналась Великая отечественная война, подобрали тексты-описания героев Войны к их изображениям, познакомившись, кто-то впервые, кто-то заново, с эти великими людьми и их самоотверженными поступками, восстановили хронологию нелегкой и полной огромной ответственности жизни руководителя СССР И.В. Сталина и даже написали вместе с ним письмо Уинстону Черчиллю! В конечном итоге ребята добрались до Секрета Мудрости героев войны, они собрали его по осколкам, на которых можно было прочитать цитаты ветеранов, переживших войну:

«Любите Родину как свою мать, нет ничего ценнее ее; только благодаря этому наша страна - единственный народ, который смог победить, и об этом нельзя забывать.»
«Мы никогда не думали о страхе, что приказано – должно быть выполнено! Желаю вам быть честными и смелыми и ничего не бояться!»
«Не забывайте, сколько предыдущих поколений страдало и гибло. Это всё ради жизни.»
«Любите себя, своих родственников и друзей, помогайте им не только деньгами, а вниманием.»
«Учитесь даже тогда, когда кажется, что уже нечему учиться.»

Разработка получила в 2019 году звание «Лучший урок иностранного языка» в конкурсе «Уроки Победы».
Проведя ряд таких занятий мы можем с уверенностью заявить, что результат оправдывает ожидания и приносит безусловную пользу в воспитании и обучении подрастающего поколения, а приятным бонусом данных уроков-квестов станут колоссальное удовольствие и благодарные детские взгляды.

Квестовые элементы и раньше активно использовались нами на уроках английского языка на разных ступенях обучения. Одним из наиболее эффективных элементов, часто используемых нами в квестах, мы считает электронные тренажеры PowerPoint. Идея и технология разработки электронных тренажеров была описана нами на ежегодной школьной научной конференции «Педагогические чтения - 2020», на которой мы не только выступили с докладом по данной теме, но и вручили слушателям буклеты с инструкцией по создании. тренажеров PowerPoint. Одна из наших методических разработок с использованием квестовых элементов «The Great Bard» (Великий Бард), посвященная творчеству Уильяма Шекспира, была оценена дипломом I степени в Международном педагогическом конкурсе «Методическая копилка учителя английского языка – 2021».

Следующим крупным квест-проектом, который в конце прошлого года создали наши воспитанники из 6 класса был «Экология души – экология планеты». Данный проект был разработан и проведен шестиклассниками для учащихся 5 классов в рамках ежегодной школьной научной конференции «Парад проектов», а также вошел в наш план воспитательной работы классного руководителя. Для разработки данного проекта обучающиеся 6 «В» класса (теперь 7 «В») были разделены на группы и работали в рамках выбранных направлений. Результатом работы групп явились задания, объединенные общим сюжетом в игровой форме.

Задача квеста для игроков была запечатана в стеклянной банке, якобы принесенной морской волной из будущего:
«Приветствуем вас из 2221 года! Нашей планете угрожает катастрофа – она превратилась в огромную свалку различных отходов! Нам не хватает чистой воды, свежего воздуха и хорошей еды! Помогите нам спасти мир! Для этого вам нужно собрать команду из 6 храбрецов и переместиться в будущее, пройти несколько испытаний и предотвратить катастрофу! Портал в будущее будет ждать вас в школе за дверью с цифрой ____ в ___ч. ___ апреля 2021 года. Мы ждем вас, юные герои!»
Стоит отметить, что данный проект получился масштабный, так как в нем присутствовало несколько различных удаленных друг от друга локаций внутри школы, к тому же, они не сообщались напрямую, а были зашифрованы в загадках, получить которые можно было, пройдя новый этап игры. Участники игры позже отметили, что такой формат мероприятия был для них захватывающим. Классные руководители, сопровождающие игроков-пятиклассников подчеркнули такие результаты участия обучающихся в квест-игре, как:
• расширение кругозора детей;
• выработка командных решений, взаимопомощь в выполнении заданий;
• получение не только новых удивительных знаний, но и новых впечатлений, эмоций;
• преодоление неуверенности в себе;
• проявление смекалки и логики.

В начале 2021-2022 учебного года был объявлен всероссийский конкурс «Векториада – 2021», в числе номинаций которого были и проекты учащихся. Наши семиклассники не упустили возможность заявить о себе и отправили свой экологический проект на конкурс, в котором наша работа была оценена дипломом I степени. 

Технология квест-проект как инновационная форма обучения и воспитания транслируется нами в адрес наших коллег как внутри коллектива, так и на более высоких уровнях. Так, наш доклад с одноименным названием был представлен на ежегодной школьной научной конференции «Педагогические чтения 2021», а опыт проведения квест-игры «по следам героев войны» был описан наши в статье «День Победы на уроках английского языка» Ермилова А.Р., Солод М.А. в Камчатском педагогическом вестнике №2(24)2021.